首页 > 在线加盟 > > 正文

省红木质检中心小叶紫檀鉴别技术获新突破

日期:2017-11-22 17:36:09编辑作者:诚信在线娱乐
 近日,省红木质检中心与山东红木质检中心合作,采用气质联用(GC-MS)技术成功鉴别小叶紫檀和血檀。 
    檀香紫檀俗称小叶紫檀,主产于印度,资源稀缺、价格高昂。染料紫檀主要产于中非地区,如赞比亚、坦桑尼亚等地,因其颜色较深,为紫红色或褐色,在我国国内被叫做“血檀”。血檀可以达到《红木》国家标准中规定的紫檀木类的必备条件,是除小叶紫檀外唯一能达到紫檀木类标准的木材,但血檀与小叶紫檀的价格却相差十至百倍。自2010年赞比亚血檀被引入国内市场,许多商家将其冒充小叶紫檀,严重扰乱了市场秩序。
    小叶紫檀与血檀的鉴别一直是困扰木材鉴定界的一大难题。因优质血檀无论宏观特征还是微观解剖特征都与小叶紫檀极为相似,用木材解剖学技术已无法鉴别。省红木质检中心与山东红木质检中心密切合作,经过多次试验和攻关,从提取2种木材的化学成分入手,采用气质联用(GC-MS)技术成功分离出2种木材不同的特征成分,通过对2种木材的GC-MS图谱的分析与比较,实现了用0.1g样品对檀香紫檀和染料紫檀有效快速的鉴别。
    目前,该方法经过国家木材检测联盟多家成员单位的验证,均取得满意效果。
 

相关文章

省红木质检中心小叶紫檀鉴别技术获新突破

近日,省红木质检中心与山东红木质检中心合作,采用气质联用(GC-MS)技术成功鉴别小叶紫檀和血檀。 檀香紫檀俗称小叶紫檀,主产于印度, ..

发布日期:2017-11-22 详细>>