首页 > 企业文化 > > 正文

义乌落实工业机动车辆全链条式监管破场车安全监管难题

日期:2018-09-15 09:42:11编辑作者:诚信在线娱乐
义乌市场活跃、物流发达,全市工业机动车辆数目庞大,但除属于特种设备外,其他工业车辆基本处于监管空白,存在不少安全隐患,而场(厂)内专用机动车辆(简称场车)又由于作业区域流动性强,给日常监管执法设置了不少难题。近期,义乌市局主动担当,牵头相关部门商讨,推动义乌市安委办发文实行工业机动车辆使用环节全链条式安全监管,进一步强化镇街属地管理,明确相关部门、行业主管部门分区包干,破解场车安全监管难题。 
    特定区域推行试点。特种设备场车使用区域限定为工厂厂区、旅游景区、游乐场所,除这三个区域外的如物流仓储、专业市场、超市装卸货等相对固定区域使用的叉车推行安全管理试点,参照特种设备的监管要求进行管理(叉车要检验合格、人员需持证上岗),由场地经营管理单位、市场开发集团、陆港口岸局等主管部门负责安全监督检查,提出委托检验申请,市场监管部门配合做好操作人员培训取证工作。
    强化镇街属地管理。依托镇街四个平台,全面清查工业车辆数量,全面排查整治工业车辆安全隐患,建立信息化基础台账。对辖区使用单位负责人、安全管理人员和操作人员进行集中教育培训,指导、督促使用单位履行安全主体责任,会同行业主管部门依法查处各类违法违规行为。目前,全市正在开展工业机动车辆专项整治,部分镇街已全面排查完毕,对排查出来的安全隐患会同有关部门进行集中整治。
    不同部门分区包干。属于特种设备的场车由市场监管部门进行依法监察;在公共交通领域违章行驶、停放机动工业车辆的,由公安部门依法查处;对于建筑工地、市政工程工地使用的工业车辆由城管委进行监督检查;相关行业主管部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的原则,持续开展专项集中整治,消除工业机动车辆安全隐患,保障其安全运行。
    销售环节源头监管。从场车销售环节入手,强化源头管控,督促销售单位落实“双告知”制度,一方面,场车销售单位向每一个场车购买单位告知发放《安全管理告知书》,提醒使用单位及时办理相关手续;另一方面,场车销售单位需建立场车销售台账,明确记录场车型号、出厂编号、使用地址、购买单位等信息,定期向义乌市局汇报,大大提高了场车安全监管工作效率。

相关文章

湖州成功获批全国首个绿色产品认证试点城市

4月8日,国家认监委批复同意湖州市开展绿色产品认证试点工作,湖州市成为全国首个绿色产品认证试点城市。绿色产品认证是指整合现有环保、 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

开化查获重大涉嫌生产销售伪劣产品案

2017年10月起,开化局陆续接到关于假葛粉的举报,执法大队办案人员辗转3省6地调查取证,制作笔录15份,采集了快递记录、账本等大量证据,仅 ..

发布日期:2018-07-08 详细>>

金华举行“品字标”品牌体验活动

5月18日上午,金华市局在浙江制造品牌建设功能中心举行品字标品牌体验活动。消费者可以在新建成的品字标品牌金华馆选择浙江制造企业产品进 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>

兰溪发出首张“零跑”专项计量授权证书

近日,兰溪市质监局相关负责人将专项计量授权证书的正、副本及相关附件送到了浙江康恩贝制药股份有限公司相关负责人的手中。这是深化最多跑 ..

发布日期:2018-06-08 详细>>

温岭深入探索小微园区国家级服务业标准化试点建设

今年以来,温岭市局积极探索标准化+工业地产建设新思路,着力打造台州地区首创的工业地产——小微园区建设服务一体化标准体系,创新园区发 ..

发布日期:2018-06-08 详细>>