首页 > 企业文化 > > 正文

鄞州开展农贸市场计量器具专项检查

日期:2018-08-23 16:37:20编辑作者:诚信在线娱乐
  近期,宁波晚报头版爆出宁波水产交易综合市场(“路林市场”)淡水产交易区短斤缺两潜规则,甬派、中国宁波网等本地媒体均予以报道,引起较大反响。为加强对集贸市场计量监督管理,营造公平有序的交易环境,切实维护消费者合法权益,8月10日起,鄞州区市场监管局联合区质量技术监督检测中心对辖区农贸市场开展计量器具专项整治工作,目前,已抽查了潘火、童王等5家农贸市场内的105家摊贩。
    从检查情况来看,此次被检查的市场内电子秤为市场管理方统一采购发放并进行管理维护,电子秤总体情况良好,但在现场发现一家经营户使用的计量器具有轻微失准的问题。执法人员现场责令经营户立即停止使用,检定合格后方可使用,同时督促市场管理方完善相关计量器具的管理制度,对设置的公平秤落实专人专管,做好复秤记录,确保可靠有效。
    此次整治,一是重点检查市场内经营户是否存在利用计量器具进行计量作弊等行为,二是重点检查经营户的计量器具是否有按照规定进行检定,三是看市场公平秤是否准确有效。四是看市场相关管理制度是否完善。此外,报道主要反应的是经营户把电子秤当成“公斤转换成市斤的”计算器显示功能并以此作手脚,虽然没有说电子秤本身有问题,且文章最后的评论引用《计量法》不准确,但由于网络时代信息传播速度快、信息容易混淆失真、消费者维权意识强的特点,可能会导致投诉举报和舆论爆点产生的可能性。该局从社会共治角度入手,寓普法宣传于检查,从源头降低因计量器具问题,共发放相关宣传手册200余份。
    下一步,该局还将进一步加强对辖区内集贸市场、批发市场等重点场所计量器具监管。

相关文章

浙江湖州市质监局绿色金融标准体系建设拉开序幕

浙江省湖州市质监局近日下达4项绿色金融市级地方标准立项计划,拉开了湖州绿色金融标准体系建设的序幕。立项的4项标准中,《绿色企业认定与 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

湖州成功获批全国首个绿色产品认证试点城市

4月8日,国家认监委批复同意湖州市开展绿色产品认证试点工作,湖州市成为全国首个绿色产品认证试点城市。绿色产品认证是指整合现有环保、 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

嘉善稳步推进省级中小学质量教育社会实践基地创建

为贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》精神,深入推进中小学实践育人和素质教育工作,近期,根据《关于开展2018年 ..

发布日期:2018-07-16 详细>>

嵊泗全面完成“煤改生”锅炉改造任务

今年以来,为有序推进锅炉节能减排及安全监管工作,嵊泗县局立足职能有序推进煤改生锅炉改造任务。截至目前,辖区内26台锅炉均完成煤改生改 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

义乌借智借力高位谋划“标准城市”建设工作

为加快推动义乌标准城市建设的顶层设计和谋划部署,3月5日至7日,义乌市局邀请中国航空综合技术研究所(301所)来义乌对接商讨标准城市建 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>