首页 > 企业文化 > > 正文

温州组建市民监督团参与质量共治显成效

日期:2018-06-29 10:37:55编辑作者:诚信在线娱乐
今年来,为深入推进“质量温州”建设,积极构建“质量共治”工作格局,温州市局借智借力,动员全社会和广大市民参与质量强市建设,尤其是组建了温州市民质量监督团参与质量监督工作,取得积极成效。目前,该团已由最初的32人发展到现在的75人,累计开展各类电视专题活动100余次,取得了良好的社会反响。
    构建了“质量共治”大监督体系。市民质量监督团既有企业技术员、机关退休老干部、质量工程师、政协委员、人大代表、民主党派人士,也有一定数量的普通市民。监督团的主要职责是从第三方的角度监督涉及质监职能的产品质量问题,以及质监行风建设、行政效能等方面工作,并与地方各类媒体、职能部门履职紧密相连。监督团加强了对全市生产企业产品质量的广泛监督,搭建了媒体监督与群众监督“水乳相融”的重要平台,创立了质量安全政府监督、群众监督、舆论监督相结合的温州“质量共治”新模式。自成立以来,先后有效开展监督活动100余次,出动监督员450多人次,发现违法行为提交质监执法立案处理案件66件,移送司法机关追究刑责案件2起,刊发舆论监督报道70多篇。
    营造了“质量第一”大监督氛围。市民质量监督团牢固树立“质量第一”意识,通过“自上而下”和“自下而上”两个渠道确定监督内容,坚持以质量安全、民生热点为关注点,广泛开展了以民生计量、加油站油品质量、儿童教玩具质量、电梯安全、家电产品质量、医院检测设备、交通计量设备、金银首饰质量、饭店活鲜计量、学校校服质量等为主题的监督活动。尤其是对“质量强市”建设进程中存在的薄弱环节、质量缺陷等进行监督曝光,对工作中的亮点和先进典型进行正面宣传,通过采取电视、网络、简报齐动,政府、媒体、市民联动,市、县(区)互动的方式,营造了全方位的强大监督声势,促使许多“老大难”问题有效解决。监督团融合了媒体监督与市民监督的综合效能,成为质监工作的好帮手、群众监督的“金嗓子”。
    促进了质量大监督效能的提升。监督团紧紧围绕与百姓生活密切相关的“衣、食、住、行”四大方面开展工作,发掘人们关注的质量热点问题,及时向12365举报处置中心反馈,并通过座谈会、QQ群、微信群等方式,积极讨论如何开展监督活动,有效搭建了质监部门与监督团的沟通桥梁,拉近了质量监督与群众实际需求之间的距离,也有效提升了质监执法、管理与服务的针对性与有效性。监督团运作以来,不断受到社会各界的高度关注,分别多次受邀参加瓯海区、瑞安市中小学生质量教育实践教育基地的观摩活动,先后参与了质量强市建设、质监队伍行风评议、“学雷锋,讲诚信”道德讲堂等各类活动,有力地推动了质监部门改进作风、完善机制,密切了人民群众和监督执法部门的关系,营造了更加和谐的社会氛围。

相关文章

温岭深入探索小微园区国家级服务业标准化试点建设

今年以来,温岭市局积极探索标准化+工业地产建设新思路,着力打造台州地区首创的工业地产——小微园区建设服务一体化标准体系,创新园区发 ..

发布日期:2018-06-08 详细>>

温岭“三抓”构筑“五一”特设安全“防护带”

五一将至,为保障节日期间特种设备安全运行,温岭市局立足工作实际,主动出击,突出重点,开展节前特种设备安全专项检查和隐患排查治理工 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

温岭“三大支点”推动“特种设备安全质量提升年”活动

今年来,为切实推动特种设备安全高质量发展,温岭市局立足职能,积极谋划,高位统筹绘蓝图、教学结合炼强军、辐射引领促共治,三大支点助推 ..

发布日期:2018-06-01 详细>>

省质监局扎实开展行政审批市县层级一体化改革

近年来,按照国务院、质检总局及浙江省委省政府关于简政放权以及深化行政审批制度改革的总体部署,省质监局紧紧围绕转职能、提效能、优服务 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

省质监局连续4年被评为《浙江通志》创优工程先进单位

2018年2月8日,浙江省地方志编纂委员会印发关于公布《浙江通志》创优工程2017年度编纂工作先进单位的通知(浙地委〔2018〕第1号),表彰 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>