首页 > 企业文化 > > 正文

普陀“一立一破一强”全力应对涉职业打假行政复议

日期:2018-06-29 10:37:29编辑作者:诚信在线娱乐
   近年来,普陀分局因职业投诉举报被申请的行政复议数量逐年增多,今年仅前5个月就已被申请8起,超出前两年总数的33%。为此,该局全力以赴做好涉及职业打假人的行政复议应对工作,截至目前,今年已有1件被复议机关驳回、4件由申请人主动撤回申请。
    立规定,确保程序合法。始终将程序合法化放在首位,对近三年来由职业打假人申请的行政复议案件进行梳理总结,认真分析案件特点,从投诉举报事项的登记、审核、受理、分流、移交及信息反馈、归档等工作环节明确职业投诉举报处置流程。由经检科、法规科牵头,严格执行该局关于行政处罚案件办理期限管理的规定,要求“限期”办理、压缩“延期”空间、杜绝“超期”现象,并定期督查通报全局案件办理情况。今年来,该局共立案90件,其中53件已在该局规定期限内完成案件调查工作,37件因客观原因未完成的均向经检科备案。
    破难题,力求案结事了。逐一查看近年来复议机关作出的行政复议决定书,总结出被复议案件中存在的诉求答复不全、案件办理期限过长等共性问题,并积极与市局、区政府2个行政行为监管部门沟通,制定解决方案。积极参加行政复议听证会,就案件焦点问题与职业打假人充分辩论,据理力争。在案件处理过程中,就处罚额度自由裁量、举报人“一事多诉”、司法移送标准等具有代表性的法律问题和现象与区法制办、法院、检察院对接15次,咨询交流问题5个,已解决3个。 
    强业务,堵住工作漏洞。确定涉及职业打假人的重点调研课题3个,分别从法律风险、处置程序、政府信息公开等角度进行研究。搜集职业打假人申请行政复议的典型案例,分析实务中易引起复议的风险点,召开案情研判会、业务培训会等20次,通过以案说法、以案促学的方式,指导具体经办人在各环节办理期限、文书规范性、条款适用等方面依法履行职责。针对近年来职业打假人诉求增多趋势及“找茬挑刺”特点,对一次性提出多个诉求的投诉举报启动相应程序全面答复,且答复内容兼顾实体和程序,避免因行政不作为引起行政复议或诉讼。

相关文章

舟山局连续八年获市安全生产目标责任考核优秀单位

近日,舟山市政府发文对2017年度安全生产目标责任制考核情况进行通报,舟山市局被评为考核优秀单位,这是该局连续第八年获此殊荣。 2017年 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

海宁完成2017年电梯维保质量抽查工作

近日,海宁局完成了2017年度电梯维保质量抽查工作。该项工作于今年5月份启动,同时下发了《关于开展2017年电梯维保质量抽查工作的通知》 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

仙居多维教学提升执法办案水平

自2017年以来,仙居县局致力于全面提升执法队伍的办案水平,广开思路,开创多维教学模式,促进执法人员快速成长。截至目前,该局已开展各类 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

金华举行“品字标”品牌体验活动

5月18日上午,金华市局在浙江制造品牌建设功能中心举行品字标品牌体验活动。消费者可以在新建成的品字标品牌金华馆选择浙江制造企业产品进 ..

发布日期:2018-05-25 详细>>

兰溪发出首张“零跑”专项计量授权证书

近日,兰溪市质监局相关负责人将专项计量授权证书的正、副本及相关附件送到了浙江康恩贝制药股份有限公司相关负责人的手中。这是深化最多跑 ..

发布日期:2018-06-08 详细>>