首页 > 企业文化 > > 正文

温岭“三大支点”推动“特种设备安全质量提升年”活动

日期:2018-06-01 14:57:25编辑作者:诚信在线娱乐
 今年来,为切实推动特种设备安全高质量发展,温岭市局立足职能,积极谋划,高位统筹绘蓝图、教学结合炼强军、辐射引领促共治,三大支点助推“特种设备安全质量提升年”活动,营造特种设备监管良好态势。
    高位统筹,厘清事权,绘制提升蓝图。出台《温岭市“特种设备安全质量提升年”活动实施方案》,召开全市系统特种设备安全工作部署会,明确指导思想,厘清工作权责,将健全监管运行机制、落实依法依律治理、加强重点领域管控、优化双重预防实务、提升队伍监管能力、推动公众参与防控等“六大提升行动”作为工作重点,成立以局长为组长,科室、直属单位、各分局(所)主要负责人为成员的“特种设备安全质量提升年”活动领导小组,形成“一把手亲自抓、分管负责人具体抓、责任网格全力抓”的纵向联动监管格局,确保责任落实到岗、任务分解到人。
    教学结合,修炼内功,打造监管强军。以提高参谋助手、统筹协调、执法落实、拒腐防变等“四个能力建设”为核心,通过集中授课、以会代训、现场带教、视频教育等方式,全面开展系统内特种设备监察业务能力培训、镇(街道)和行业主管部门安全监察人员培训、专职网格员特种设备知识轮训等活动,注重培训实效,提升专业水平。持续落实系统内45周岁以下基层正式干部全部考取特种设备安全监察员资格,着重抓好“三个一”活动,切实提高安全监察工作水平。今年共开展相关培训8次,培训基层工作人员、乡镇安全监察人员162人次,系统内特种设备安全监察员资格证的持证率达50%。
    辐射引领,纵横到边,推进社会共治。积极筹备设立“温岭市特种设备安全科普教育基地”,以特种设备安全“进社区、进学校、进企业”等活动为载体,广泛开展特种设备法律法规和安全常识宣传教育活动,并通过“两微一端”、媒体报刊、网络平台等途径进行广泛宣传,提升辐射度与影响力。邀请“两代表一委员”参与特种设备安全执法检查,整合志愿者、义工等公益性服务队伍组织特种设备安全社会监督员队伍,组织开展“查找身边的隐患”等活动,形成社会齐抓共管氛围。共开展相关普法宣传活动20次,发放宣传资料4000份,推送微信信息12条。

相关文章

丽水乡村纠纷调解服务“季宅模式”上升为国家级标准化试点

前不久,国家标准委发布了《关于下达第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目的通知》,丽水市青田县季宅乡纠纷调解服务标准化试点正式 ..

发布日期:2018-05-18 详细>>

湖州成功获批全国首个绿色产品认证试点城市

4月8日,国家认监委批复同意湖州市开展绿色产品认证试点工作,湖州市成为全国首个绿色产品认证试点城市。绿色产品认证是指整合现有环保、 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

省交通质监系统职工运动会在舟山举办

 4月23日-24日期间,浙江交通质监系统第十届职工运动会在舟山市体育馆举办。23日下午,省交通运输厅总工李志胜宣布运动会开幕,省交通运输 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

舟山局连续八年获市安全生产目标责任考核优秀单位

近日,舟山市政府发文对2017年度安全生产目标责任制考核情况进行通报,舟山市局被评为考核优秀单位,这是该局连续第八年获此殊荣。 2017年 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

浙江湖州市质监局绿色金融标准体系建设拉开序幕

浙江省湖州市质监局近日下达4项绿色金融市级地方标准立项计划,拉开了湖州绿色金融标准体系建设的序幕。立项的4项标准中,《绿色企业认定与 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>