首页 > 企业文化 > > 正文

丽水乡村纠纷调解服务“季宅模式”上升为国家级标准化试点

日期:2018-05-18 14:10:27编辑作者:诚信在线娱乐
前不久,国家标准委发布了《关于下达第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目的通知》,丽水市青田县季宅乡纠纷调解服务标准化试点正式获批立项,成为此次浙江省获批立项的5个项目之一。
    乡村纠纷调解“季宅模式”是青田县党委政府探索并提出的基层矛盾纠纷调解工作模式。该模式坚持“一线网格巡查早发现、早介入”+“人民调解、司法调解、行政调解三联互动”+“树民风、立民规、解民忧,矛盾化解不反弹”的方式,实现乡村纠纷调解效能大提升,促进了社会和谐,维护了社会稳定。自“季宅模式”推广以来,该乡矛盾纠纷调解成功率明显上升,治安案件数、上访案件数明显下降,近三年,全乡共调解矛盾纠纷378件,调解成功率达100%。该模式得到省、市领导的充分肯定,季宅乡被省委、省政府评为社会治安综合治理先进集体。
    2017年,青田县季宅乡人民政府成立“季宅模式”纠纷调解社会管理和公共服务综合标准化试点领导小组,设立乡、村两级标准化办公室,配备12名专兼职标准化工作人员,制定出台《青田季宅模式工作规程》《调解工作考核工作规范》等10余项标准规范,同时,6个行政村根据村情及实践,完善了30余个民间调解村规民约,形成了较为完善的标准体系,在全县范围推广。

相关文章

嵊泗全面完成“煤改生”锅炉改造任务

今年以来,为有序推进锅炉节能减排及安全监管工作,嵊泗县局立足职能有序推进煤改生锅炉改造任务。截至目前,辖区内26台锅炉均完成煤改生改 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

仙居多维教学提升执法办案水平

自2017年以来,仙居县局致力于全面提升执法队伍的办案水平,广开思路,开创多维教学模式,促进执法人员快速成长。截至目前,该局已开展各类 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

湖州市第二批“浙江制造”标准立项数居全省地级市第一

近日,省浙江制造品牌建设促进会公布了2018年第二批浙江制造标准制定计划,湖州市有40个标准获批立项,数量居全省地级市第一。全省此次共有 ..

发布日期:2018-04-23 详细>>

浙江湖州市质监局绿色金融标准体系建设拉开序幕

浙江省湖州市质监局近日下达4项绿色金融市级地方标准立项计划,拉开了湖州绿色金融标准体系建设的序幕。立项的4项标准中,《绿色企业认定与 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

湖州连续八年荣获湖州市法治政府建设工作先进单位称号

日前,湖州市质监局受到该市政府通报表彰,获得2017年度湖州市法治政府建设(依法行政)工作先进单位称号,自2010年以来市质监局已连续八 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>