首页 > 企业文化 > > 正文

嘉兴以法治质监建设推进“七五”法治宣传教育工作

日期:2018-05-11 14:38:25编辑作者:诚信在线娱乐
“七五”普法以来,嘉兴市局认真贯彻落实市委、市政府和省质监局建设“法治嘉兴”“法治质监”的重要部署,以全面加强依法行政工作为主线,以实施“全民质量素养提升工程”为抓手,全面启动“七五”法治宣传教育工作。两年来,全市系统法治宣传氛围进一步浓厚,法制观念进一步深化,依法行政水平进一步提高,“法治质监”建设扎实推进。嘉兴市局获评省委省政府“六五”普法先进单位、全省质监系统“六五”普法先进单位。主要做到了“四个抓”:
    抓质监队伍法制素养的提升。深入推进领导学法用法示范作用,坚持主要领导带头讲法制课;依托“质监论坛”“质监业务课堂”,组织开展“订单式”培训,邀请专家、学者、律师开展“法治质监”专题讲座。认真组织实施重大行政执法决定法制审核和行政执法全过程记录等规定,完善局行政处罚自由裁量执行标准。特别是通过组织全市系统行政执法人员开展“听一次庭审、谈一次感想、找一次短板”活动,旁听行政诉讼案件庭审,并在庭审结束后邀请市政府法制办相关负责人、律师以及旁听人员进行了座谈,以具体案例达到法治宣传、教育培训的效果。
    抓企业诚信守法意识的养成。不断深化推进“法律八进”活动,深入基层为中小企业提供质量技术法律法规咨询服务,组织开展《产品质量法》《特种设备安全法》等法律法规和业务技能培训。两年来,累计已培训企业各类人员近1万人次。同时,以“质量月”“世界标准日”和“世界计量日”为契机,通过微博微信等载体开展普法宣传,向社会、企业广泛宣传质监法律、法规。特别是举办全市镇(街道)特种设备安全监管人员业务培训,对电梯和压力容器的安全技术特性及特种设备现场检查重点内容进行详细讲解,进一步提升基层安全监管人员的现场监管水平。
    抓法宣教育与法治实践的融合。在履行行政监管、行政许可、稽查执法和产品质量申诉处理等各项业务工作中,编制“谁执法谁普法”法治宣传教育责任清单和年度重点项目,广泛宣传质量安全法律知识,将普法工作贯穿于整个履职过程,树立全程普法意识。近年来,通过企业约谈开展说理式执法,对监管对象进行普法宣传,向行政相对人或当事人宣传有关质监法律法规,并主动听取行政相对人或当事人的意见,做好当事人有关疑问的解释,使行政相对人心服口服,最大限度化解行政争议。
    抓法治宣传教育重点难点的突破。以特种设备安全为重点,在电视媒体、公交电视平台集中播放以及在报刊亭集中滚动字幕宣传等形式,向广大市民宣传《特种设备安全法》基本内容,普及特种设备安全基本防范知识。同时,坚持处罚与教育相结合,在全市系统继续深化推行案前“普法教育”、案审“用法教育”、 案后“说法教育”工作机制,力求实现同一个企业同一违法行为不再出现,同一类企业涉及同类违法行为显著下降,同一区域企业涉及相关违法行为明显减少,达到了“处罚一个、震慑一批、教育一片”的效果。
    下一步,嘉兴市局将紧紧围绕市委、市政府中心工作,结合质监工作实际,紧扣“三强一制造”,深入开展法治宣传教育,进一步增强尊法学法守法用法意识,全面推进法治质监建设。
 

相关文章

嘉兴以法治质监建设推进“七五”法治宣传教育工作

七五普法以来,嘉兴市局认真贯彻落实市委、市政府和省质监局建设法治嘉兴法治质监的重要部署,以全面加强依法行政工作为主线,以实施全民质 ..

发布日期:2018-05-11 详细>>

文成开展“蓝剑2号”全力“护农保春耕”

现阶段是化肥、农膜、农机具等农用物资的销售旺季,为切实规范农资市场经营行为,维护群众合法权益,文成局组织开展蓝剑2号专项执法行动, ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

义乌借智借力高位谋划“标准城市”建设工作

为加快推动义乌标准城市建设的顶层设计和谋划部署,3月5日至7日,义乌市局邀请中国航空综合技术研究所(301所)来义乌对接商讨标准城市建 ..

发布日期:2018-03-20 详细>>

浙江湖州市质监局绿色金融标准体系建设拉开序幕

浙江省湖州市质监局近日下达4项绿色金融市级地方标准立项计划,拉开了湖州绿色金融标准体系建设的序幕。立项的4项标准中,《绿色企业认定与 ..

发布日期:2018-04-29 详细>>

省质监局连续4年被评为《浙江通志》创优工程先进单位

2018年2月8日,浙江省地方志编纂委员会印发关于公布《浙江通志》创优工程2017年度编纂工作先进单位的通知(浙地委〔2018〕第1号),表彰 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>