首页 > 企业文化 > > 正文

文成开展“蓝剑2号”全力“护农保春耕”

日期:2018-04-10 15:02:01编辑作者:诚信在线娱乐
现阶段是化肥、农膜、农机具等农用物资的销售旺季,为切实规范农资市场经营行为,维护群众合法权益,文成局组织开展“蓝剑2号”专项执法行动,全力保障春耕安全,推进“放心消费”在农村。
    重溯源,以信用档案促主体责任落实。建立和完善农资经营主体一户一档,要求在农资经营者全面记录购销台帐、保存购销发票、提供质量承诺卡、签订质量责任书等制度。同时分区域开展主体责任落实培训会,引导农资经营者落实主体责任,树立诚信经营理念。
    强排摸,以严监管倒逼企业自查自律。按照属地管理的原则,充分借助农业、林业及乡镇网格员力量,对辖区农资站、农机具售卖点开展全面摸排,通过翻阅农用物资进货台账及票据,重点检查农资经营单位证照情况、产品生产许可证及3C认证生产(出厂)情况,保障主体资格及农资商品合法有效。排摸发现全县共有153家农资经营单位,大型批发公司8家,该8家公司供应全县近80%农资零售经营户的货源。
    严检定,以计量检定促监管效能提升。组织开展化肥、种子等农用物资定量包装专项抽检;加强对各个农资站的称量用具的计量检定,及时对检定结果进行公示,扩大舆论宣传,严厉打击农资产品生产领域掺杂掺假、缺斤短两的违法行为。截至目前,共出动执法人员65人次,抽检12批次,检定称量用具27台。
    广教育,以宣传普法增强民众维权意识。结合日常巡查向农资经营者和群众发放《定量包装商品计量监督管理办法》《消费者权益保护法》等宣传普法资料;提醒农民群众通过正规渠道购买农资物品,并索要购物发票。鼓励农民群众通过拨打维权电话等多种渠道举报农资物品违法经营行为,形成全民参与农资打假,全民参与监督管理的舆论氛围,筑牢以监管执法、行业自律和群众监督为基础的农资物品社会共治防线。

相关文章

省质监局与之江实验室签订合作备忘录

为贯彻落实省委省政府建设之江实验室重大决策部署,2月9日下午,省质监局与之江实验室在杭州签署合作备忘录。省政府陆建强副秘书长、省质监 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>

海宁完成2017年电梯维保质量抽查工作

近日,海宁局完成了2017年度电梯维保质量抽查工作。该项工作于今年5月份启动,同时下发了《关于开展2017年电梯维保质量抽查工作的通知》 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

国家中低温太阳能光热利用产品质量检验中心(浙江)正式挂牌

近日,国家中低温太阳能光热利用产品质量检验中心(浙江)(以下简称国家中心)召开成立大会,正式投入运行。国家中心前身为浙江省太阳能产 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>

湖州连续八年荣获湖州市法治政府建设工作先进单位称号

日前,湖州市质监局受到该市政府通报表彰,获得2017年度湖州市法治政府建设(依法行政)工作先进单位称号,自2010年以来市质监局已连续八 ..

发布日期:2018-04-03 详细>>

问“计”于民,玉环特邀群众参与蓝剑1号行动

自2018年1月31日以来,玉环紧靠民生,开展了一系列专项执法行动,保障广大市民节日期间消费利益。截至2月底,该局共出动执法人员170余人次 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>