首页 > 企业文化 > > 正文

绍兴完善风险监控体系打好质量监管预防战

日期:2018-04-10 15:01:27编辑作者:诚信在线娱乐
为进一步推动产品质量综合治理工作,有效预防和遏制区域性、行业性质量问题,绍兴市质监局积极开展产品质量风险监控工作,进一步完善监控体系建设,建立了风险监测、风险评估、风险预警以及风险信息收集四位一体的闭环管理,为打好质量监管预防战打下坚实基础。
    有效开展风险监测。重点选择辖区内高风险重点产品(如食品相关产品和重要消费品)开展风险监测工作,监测项目则以监督抽查不能覆盖的安全类项目为主,以实现防患于未然的目的。针对检测出的风险,及时召集监管部门和相关企业召开风险分析会,邀请专家进行风险分析,帮助企业了解产品风险,共同探讨研究风险解决方案,进一步督促企业采取积极措施,将风险消弥于萌芽状态。
    精心做好风险评估。针对将开展风险监测的产品及监测项目,组织专家运用专业知识和经验,对项目合理性、采样方案、检测方法等进行风险评估。并对监测过程进行监督,对监测结果进行评审和研判,确保风险监测工作科学、有效开展。今年已完成两个重要消费品(分散染料和淡水珍珠)风险项目的立项评审工作,制定、完善了相关的实施工作方案。
    着力推动风险预警。年初正式印发《绍兴市重点产品质量安全风险预警实施方案》规范性文件,明确了风险预警的目标,科学设置了预警等级,规定了预警发布、响应、处置的程序和规范,有效指导各地开展产品质量风险预警工作,而对未达到预警或应急处置条件而又存在一定风险隐患的,也明确通过发布风险信息通报的形式,努力把风险苗头消除在萌芽状态。
    认真收集风险信息。进一步发挥风险监控领导小组的作用,加强各类风险信息的收集、分析、研判工作。广泛拓展信息采集渠道,以日常监管、风险监测、市场反溯、媒体网络等渠道采集风险信息,引导检验机构主动报告风险信息,建立检验机构、基层站所、行政监管等各条线共同编织的风险信息网,确保第一时间获取风险信息,便于监管部门第一时间进行风险干预。

相关文章

慈溪新年新篇全面开启“分类综合监管”2.0版

为进一步推进三局合一后的业务和队伍融合,创新一次出动,全面体检监管新模式,宁波市慈溪局去年在省内率先探索分类综合监管的基础上,于今 ..

发布日期:2018-03-14 详细>>

http://www.punchcn.com/qywh/201803/0971.html

陈伟俊副省长一行到省质监局调研工作

省政府陈伟俊副省长一行到省质监局调研工作。省政府副秘书长傅晓风,省政府办公厅社保处处长许小忠等陪同调研。陈伟俊一行实地考察了省标准 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

绍兴精准施策筹划2018年产品质量提升行动

为集中精力解决产品质量竞争力缺乏、消费需求外溢的问题,绍兴市局精准发力,全方位施策,为2018年产品质量提升行动把关定向。 选准行业 ..

发布日期:2018-02-09 详细>>

温州市质检院新增CCS船舶电气设备检测资质

近日,温州市质检院正式获得中国船级社(CCS)颁发的产品检测和试验机构认可证书,具备了船舶电气产品相关检测资质,填补了温州地区CCS检 ..

发布日期:2018-02-02 详细>>

省质监局连续4年被评为《浙江通志》创优工程先进单位

2018年2月8日,浙江省地方志编纂委员会印发关于公布《浙江通志》创优工程2017年度编纂工作先进单位的通知(浙地委〔2018〕第1号),表彰 ..

发布日期:2018-02-28 详细>>