首页 > 企业文化 > > 正文

慈溪新年新篇全面开启“分类综合监管”2.0版

日期:2018-03-14 18:22:46编辑作者:诚信在线娱乐
 为进一步推进“三局合一”后的业务和队伍融合,创新“一次出动,全面体检”监管新模式,宁波市慈溪局去年在省内率先探索“分类综合监管”的基础上,于今年2月初,全面优化升级,推出“分类综合监管”2.0版,开启2018年市场监管新篇章。 
    分类更加科学,数据更加完善。在去年探索实施的经验基础上,妥善调整部分行业的归类:其中A类为第一、第二产业的市场主体以及特种设备使用单位、单位食堂及其他食堂、大型以上社会餐饮、中央厨房及集体用餐配送单位、药品批发企业、镇级及以上医疗机构、医院类民营医疗机构,B类为除A类以外的其它所有监管对象,主要以第三产业的市场主体为主。另一方面,通过整合各业务线的数据基础库,结合实地勘察,完善整理全年监管对象数据清单,共确定基层所(分局)A类重点监管对象2000余家,B类重点监管对象800余家,利于各基层所(分局)统筹规划全年工作安排。 
    配套工作落实,监管更加规范。全面开展“分类综合监管”配套工作,在去年已制定《关于在基层所(分局)日常监管中全面推行“分类综合监管”模式的实施意见(试行)》(即一准则)的基础上,重新编纂制定了《A/B类重点监管对象清单》(即一库)和《日常监督检查表》(即一表),建立“一库一表一准则”,确保执法人员“按标检查”;另一方面,为确定监管模式及后续处置方式,先后出台路段长制度、无证无照经营监管操作规程等配套制度。同时,为实行全程监管电子化,该局正在积极开发“分类综合监管”APP,预计今年上半年“落地运行”,为下一步风险评估、监管频次动态变化、监管结果大数据分析打下基础。 
    分类结合风险,监管更具靶向。今年将风险把控思维融入新版“分类综合监管”制定过程,确定食品药品、特种设备等涉及生命安全的行业作为风险点,如在A类监管对象中,对含有“特种设备使用单位”标签的单位归为重点监管,并实施综合监管;在A、B类监管对象中分别增设中央厨房及集体用餐配送单位、农贸市场监管对象清单。使得“分类综合监管”2.0版更有重点论,更具靶向性,有利于风险精准防控。 

相关文章

海宁完成2017年电梯维保质量抽查工作

近日,海宁局完成了2017年度电梯维保质量抽查工作。该项工作于今年5月份启动,同时下发了《关于开展2017年电梯维保质量抽查工作的通知》 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

长兴“三项措施”稳步推进“双告知”

随着商事登记制度改革不断深入,市场准入门槛被进一步降低,为强化事中事后监管,双告知工作被提上日程。长兴县局为消除监管空白,确保双告 ..

发布日期:2017-11-18 详细>>

省质监局扎实开展行政审批市县层级一体化改革

近年来,按照国务院、质检总局及浙江省委省政府关于简政放权以及深化行政审批制度改革的总体部署,省质监局紧紧围绕转职能、提效能、优服务 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

http://www.punchcn.com/qywh/201711/0413.html

浙江杭州检验检疫局成立十周年纪实

党建引领——重温入党誓词甜蜜的事业——助力蜂产品走向世界帮扶企业输欧盆景获欧盟绿色通道领跑全国检务窗口整体进驻杭州市行政服务中心, ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

国家中低温太阳能光热利用产品质量检验中心(浙江)正式挂牌

近日,国家中低温太阳能光热利用产品质量检验中心(浙江)(以下简称国家中心)召开成立大会,正式投入运行。国家中心前身为浙江省太阳能产 ..

发布日期:2017-12-30 详细>>