首页 > 企业文化 > > 正文

浙江杭州检验检疫局成立十周年纪实

日期:2017-11-04 10:29:58编辑作者:诚信在线娱乐

 

党建引领——重温入党誓词

甜蜜的事业——助力蜂产品走向世界

帮扶企业输欧盆景获欧盟绿色通道领跑全国

检务窗口整体进驻杭州市行政服务中心,一口对外,便民利企。

横戈破壁意气

24个月、6个月、2个月、2周、0,这组数字,是杭州输欧盆景的产地隔离时间。从2年到零,这24个月的距离,杭检人整整走了10年。

2008年,金融危机肆虐全球,出口形势急转直下。此时,欧盟对进口星天牛寄主植物实施紧急检疫措施,两年间接连出台两个紧急措施和一个修订案。严格的技术性贸易措施让输欧盆景出口前景十分暗淡,许多企业无奈放弃了欧盟这个全球最大的苗木市场。突然改变的贸易环境,也让刚刚获得输欧盆景资质的杭州六通园艺公司不知所措。

中流击水,方显英雄本色。如何帮助企业应对国外技术性贸易措施的铜墙铁壁,新生的杭州局迎来了人生第一场大考。使命如山,杭检人没有退缩。在没有经验可借鉴的情况下,以钟根秀为代表的星天牛检疫监管体系建设课题组,顶着炎炎烈日,连续加班50多天,摸清了星天牛生活习性、羽化交尾规律,一共7个设防阶段和12个防控关键点,建立了国内首个星天牛寄主植物检疫监管体系。该体系不但获得质检总局认可,在全国迅速推广;欧盟官方也对其科学性十分赞赏,将其吸收为欧盟官方检疫监管体系,最终使我国再度获得了星天牛寄主植物的输欧许可。

首战告捷,杭检人并没有满足,继续与六通园艺公司深化合作,持续完善监管体系。最终,帮助企业建成了总面积达1.5万多平方米的全封闭隔离防虫网室,每年开展2次以上星天牛专项监测和6次以上有害生物普查。扎实严谨的工作赢得了欧盟官方高度认可,漫长的检疫隔离期也在不断缩短。2017年,杭州六通园艺槭属盆景获得欧盟“免除目的地隔离期”特殊优待,隔离时间为零,成为我国输欧盆景企业中唯一享受此绿色通道的生产企业。十年时间,六通园艺也由原来默默无闻的小公司,逐步成长为全国盆景行业的领头羊。

输欧盆景的成功突围,只是杭州局应战外贸出口“拦路虎”的一个缩影,杭州局始终把积极应对技贸措施当作开展检验检疫工作的重要手段。通过向上级部门提交高质量的调研报告和特别贸易关注建议等方式,2013年促使欧盟修改禁止中国蜂花粉和蜂胶进口的不合理要求,全国当年恢复出口收益约1000万美金;2014年,促使法国更改相关千斤顶产品测试判据,恢复我国此类千斤顶产品对欧盟的出口,全国当年恢复出口约8000万美元;2017年,帮扶电动平衡车企业获得国内首次美国337调查交通运输类案件的胜诉……

近年来,杭州局立足企业和产业的发展诉求,积极构建由企业、行业协会和政府部门组成的三位一体的技贸措施应对体系和平台:先后建成浙江省电光源、低压电器通报评议基地,在建的有生物制品、茶叶技贸措施评议基地,其中电光源专家组至今已开展15项国外电光源通报的征询。杭州局技贸措施应对工作连续7年获得浙江检验检疫局先进集体称号。

互促共长谱华章

“杭州建德低压电器演奏了一支漂亮的质量整治、质量促进、质量示范三步曲。”今年3月,时任质检总局副局长孙大伟,在调研建德低压电器示范区时给予高度评价。这对建德低压电器示范区来说,是经历了那段假冒伪劣遍地、火烧低质产品、多次被国外通报黑历史后,浴火重生、凤凰涅槃的最好评价。

苛疾顽症需下猛药。面对杂草丛生的业态,杭州局会同建德市政府,以壮士断腕的决心,打响了一场产业升级保卫战。治理期间,一方面高压打假做“减法”,累计公开销毁假冒伪劣插头插座、电瓶夹等产品5000多箱、货值200多万元,行政处罚企业10余家、罚金300多万元,关闭企业20余家,给行业带来了极大震撼;另一方面质量提升做“加法”,帮扶示范区企业100%通过ISO9001认证,10多个系列的300多种产品获得了UL、GS、NF等众多发达国家认证。杭州局与和示范区企业制定的《道路车辆应急启动电缆国家标准》填补了国内空白,昔日轰动全国“梅城飞单串案”中的失信企业成了国家标准的起草单位。

经过多年治理,如今的建德低压电器产业走上了以质量、技术、创新、品牌、绿色为核心竞争优势的良性发展轨道。低压电器企业从100余家减少为40余家;出口市场从非洲、中东转向欧美;出口产品从当年的一年10几起通报到5年零通报;产品单价由以前平均4、5元,提高到现在的20元,最高达3000元;出口额从2010年的0.75亿美元到2016年的1.8亿美元,年均增幅达17.5%;多家企业获得欧美国家的政府采购订单。如今示范区已成为世界上最大的电瓶夹生产基地,产量占全球总量近1/2,并成为国内三大插座生产基地之一。

质量引领未来,质量助推发展。近年来,杭州局与地方政府紧密合作,深入分析杭州外贸产业结构,加强传统特色、高新技术产业的质量提升工作。先后建成了电光源、低压电器、茶叶、蜂产品等4个国家级质量安全示范区,正在创建全国首个生物制品示范区。质量示范区建设,已成为杭州局融入地方,助推地方发展的一个重要抓手。

2015年,杭州局新一届局党组成立,党组书记、局长娄传永进一步提出了“融入地方、服务地方、发展地方”的新要求,坚持与地方发展同频共振。杭州局融入地方步入快车道。杭州局圆满完成了G20杭州峰会的安全保障任务,获得杭州市服务保障G20峰会先进集体。深入推进“最多跑一次”改革,公开24项行政审批和政府服务项目,率先实现100%最多跑一次目标。首次在全省系统内,由市政府主持发布《出入境质量安全白皮书》,提升检验检疫的影响力。促成杭州入境肉类、水果国家指定口岸建设获批。创新“三同”推进模式,建立“三同”食品示范超市。支持富阳东洲码头建设,帮促千岛湖活鱼供港,完成1000头进境种猪检疫等等。

有为才有位。杭州局在服务地方发展上的作为,得到了各级地方政府肯定和企业认同。杭州建德市政府划拨土地12亩,出资建造建德办事处综合大楼,还出资1000多万建立低压电器示范区公共检测平台和展示中心。另外,下城、江干、滨江、下沙、富阳也向杭州局伸出了橄榄枝,先后在各区设立了检验检疫现场办,行政经费由各区政府全额出资,为杭州局融入地方、服务地方、发展地方提供了坚实的平台。

弄潮儿向潮头立

10月26日,一条消息在跨境电商朋友圈里引起了轰动:亚马逊国内首个全球店开店“杭州跨境电商园区”正式落地。早在开店之初,亚马逊在为首个园区寻找“娘家”的时候,包括其全球副总裁在内的工作团队,先后3次到访杭州局。杭州局在进出口跨境电商质量监管中的制度创新,得到他们的高度认可,为杭州“招赘”亚马逊这个“女婿”赢得了先机。

2012年开始,跨境电商这一新的贸易形态,如钱江大潮横空出世,成为我国外贸经济发展的一道亮丽风景。一路行来,在国家政策的大力支持下,杭州局成为了跨境电商检验检疫监管的先行者、示范者和领跑者。“敢于突破、先行先试、勇于担当、令人敬佩。”杭州市政府对杭州局跨境电商工作充分肯定。

从无到有,筚路蓝缕。2012年12月,杭州成为全国首批5个跨境电商示范城市之一。面对跨境电商新业态,管还是不管,最初存在极大争议。严把国门的天职,让杭检人没有犹豫。经过无数次的自我突破、积极探索,终于率先在全国提出对出境电商实施“前期备案、提前监管、后期跟踪、质量监控”,对进境电商实施“提前申报备案、入区集中检疫、出区分批核销、质量安全追溯”的监管模式,并很快获得了质检总局认可,在其他试点城市复制推广。2013年7月,杭州下城跨贸园开园,成为我国第一块跨境电商试验田。杭州跨境电商实现了从无到有的转变。

从有到唯一,华丽转身。跨境电商监管模式确定后,杭检人没有停下脚步,在制度创新上继续秉烛前行。在全国试点城市中最早形成了跨境电商监管体系,其中跨境电商监管模式、负面清单、风险监控、关检合作方面形成了首批4条可复制、可推广经验,由杭州市政府上报国务院。2015年3月,国务院批复同意设立“中国(杭州)跨境电子商务综合试验区”,杭州跨境电商实现了从有到“唯一”的转身。“东风随春归,发我柳上枝”。在质检总局、浙江局的大力支持下,杭州局促成检验检疫部门推动综试区发展的3个“第一”,质检总局成为国家部委中第一个出台支持综试区发展的业务规范,第一个为杭州综试区量身定做的专门支持意见,第一个国家级跨境电商监测中心落户杭州综试区。

从唯一到第一,持续领跑。2016年以来,全国又批复了12个跨境电商综试区,如何巩固先发优势,打造最优跨境电商生态圈,可持续发展的这一问题摆在杭检人面前。杭州局把制度创新放在首位,全方位构建跨境电商监管体系。以“互认机制、采信机制、预检机制和追溯机制”的检验监管新模式,解决跨境电商生鲜产品进口瓶颈;首创“入仓检”模式,与天猫、网易等电商平台合作,开展跨境电商产品抽检,推动跨境电商质量共治走在全国前列;去年12月,江干园区又在全国率先开展进口跨境宠物食品试点。一系列创新制度在杭州综试区试点,有力推动了综试区的纵深发展。目前杭州综试区已形成1区13园格局,是全国交易模式最齐全的综试区。今年上半年,杭州综试区跨境电商进出口总额达到44.57亿美元,约占到全国13个综试区进出口总额的30%。

一片丹心向阳开

一个人活着,要有精神支柱;一个单位立着,同样要有精气神。

文化是先导,文化是动力,文化是灵魂。什么样的文化决定了一个单位什么样的风气。杭州局始终高度重视,并坚持以党建统领、文化引领推进机关文化建设。

从“追求卓越,永无止境”到“品质国检,心系杭城”,机关核心价值逐步形成并深入人心;从党团活动室、职工之家温馨驿站到文化长廊,文化硬件不断完善并有效发挥其功能;从“读书月”“纪律教育月”到“道德讲堂”,文化载体常态化开展并持续精品化;从区级、市级、省级到全国文明单位,创建工作连年上台阶。杭检文化十年的积淀、传承和发展,如涓涓溪流、润物无声,一路伴随杭州检验检疫事业茁壮成长,为杭州局强局建设提供坚实的思想基础和强大的精神动力。

道德引航,建设文化品牌。自2013年开设“道德讲堂”以来,全员参与,先后举办崇法尚德、传承家规家风等为主题的15期道德讲堂。“有的同志一开始觉得,道德讲堂是不是又流于形式。但经过我们精心组织,每一期讲堂都亮点纷呈、每一期讲堂都令人感同身受,不仅给同志们留下了深刻印象,大家事后还会主动讨论,说明道德讲堂真正地入脑入心了。”有了职工的认同、支持,道德讲堂逐渐办成了精品。2017年,杭州局“道德讲堂”在地方政府面前亮相,成为杭州市第三届机关文化节“国学经典诵读”示范课程,以及市直机关思想政治教育《微讲堂》和“两学一做”学习教育常态化制度化的优秀案例,在全市范围内予以推广。

典型引路,发挥细胞作用。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”一个单位的发展、壮大,离不开全体职工的协同努力。杭州局以党建带动群建,充分发挥群团组织优势,通过特色细胞创建,增强全员的凝聚力和向心力。群团组织先后收获了杭州市先进基层党组织,杭州市先进职工之家、杭州市先进团委和“五四红旗”团支部、浙江省示范妇委会等荣誉,并涌现了一批全国质检系统优秀共产党员、先进工作者为代表的先进典型,近十年来获得上级表彰的各类先进集体和先进个人有300余人次。

服务承载,构建窗口金名片。窗口是一个单位办事作风、精神状态的集中体现。2010年,杭州局检务窗口整体入驻杭州市行政服务中心,开创全国质检系统先河。多年来,检务窗口持续推进标准化建设,导入OSM现场管理系统,始终秉承“脸上有笑容、口中有文明、心中有群众”的服务理念,2010年至今连续6年荣获杭州市行政服务中心“红旗窗口”,更是全国质检系统示范窗口,办事群众满意率达到99.8%以上。如今集全国青年文明号、浙江省巾帼文明岗、浙检系统国检先锋岗等荣誉于一身的检务窗口,早已成为杭州局党建带群建的典范。质检总局局长支树平在窗口调研时说:“杭州检验检疫局窗口建设的形象设计得好、管理流程改造做得好、创先争优的精神塑造抓得好;杭州检验检疫窗口展现了鲜活的质检窗口形象,是人民质检为人民的好典型。”

中国梦、质量强国梦、基层强局梦……成绩代表过去,梦想召唤未来。党的十九大胜利闭幕,新时代正扬帆起航,质检人再踏新征程,杭检人蓄势待发。

相关文章

http://www.punchcn.com/qywh/201711/0413.html

浙江杭州检验检疫局成立十周年纪实

党建引领——重温入党誓词甜蜜的事业——助力蜂产品走向世界帮扶企业输欧盆景获欧盟绿色通道领跑全国检务窗口整体进驻杭州市行政服务中心, ..

发布日期:2017-11-04 详细>>