首页 > 服务支持 > > 正文

开化县率先制定国家公园标准体系 助力国家公园建设

日期:2018-01-06 14:19:04编辑作者:诚信在线娱乐
12月22日,开化县人民政府与钱江源国家公园管委会联合发布《钱江源国家公园标准体系》,该体系为全国十个国家公园试点中首个发布的国家公园标准体系,作为一定时期内标准立项和编制发展计划的重要依据,用以指导开展公园体制试点标准化工作。该体系的发布将更好地推进开化建设生态文明经验转化,为打造国家公园体制建设示范样本提供标准化解决方案。
 
     一、科学合理、全面系统
    得天独厚的自然环境条件,独特的地理区域优势、丰富的生物物种和生态系统类型使开化钱江源-古田山地区成为国家公园试点区。目前,中央提出的《建立国家公园体制总体方案》已作了国家公园体制的顶层设计,但具体的国家公园体系建设还有待于研究和落实。为解决目前国内国家公园建设标准体系缺乏,国家公园建设重要内容无标可依,导致建设要求不统一、不规范,复制推广的可行性较欠缺等问题,作为对国家公园体制建设的一种新的探索和尝试,开化县市场监管局在全国率先开展了国家公园标准化工作。在省标准化研究院的技术支持下,经过认真调研、仔细研究,在相应的法律法规、文件提供基础和依据上,依据钱江源国家公园建设先期经验与实际,运用标准化基本原理和系统工程理论,以研制标准、构建标准体系、实施标准为主线,运用标准化基本原理和系统工程理论,结合各个功能区的特点,依据钱江源国家公园体制试点范围内的标准对象、标准项目相互间的内在联系,编制了《钱江源国家公园标准体系》。
    二、重点突出、特色明显
    钱江源国家公园标准体系的编制紧紧围绕以生态保护为先的目标,同时兼具科研、教育、游憩等综合功能,覆盖了钱江源国家公园的四个功能区即:核心保护区、生态保育区、游憩展示区和传统利用区的建设要求。根据实现国家公园功能性的不同,按照《钱江源国家公园体制试点区试点实施方案》的要求,钱江源国家公园标准体系由公园建设和保障标准子体系、保护标准子体系、科研标准子体系、教育标准子体系、游憩标准子体系、社区发展标准子体系6个模块组成。根据国家公园体制试点的主要功能定位和目标,紧贴试点的相关要求、内容,以国家公园整体特点和建设、经营、管理、保护理念为基础,6个子体系基本涵盖了钱江源国家公园里所有的保护、修复、开发、服务、管理等各个方面的活动,包括了现有和预计发展的国家标准、行业标准和地方标准,尽可能达到结构完整,层次清晰。
    三、适度超前、开放包容
    钱江源国家公园标准体系的制定本着适度超前、开放包容的思维,制定出的标准体系要既满足当前钱江源国家公园发展对标准的实际需要,又要体现未来钱江源国家公园的发展趋势,体系表保持可扩充性,为新的标准发展预留空间,是开放式的,标准体系中有标准代号的都是现行有效的国家标准、行业标准和地方标准,无标准编号的标准是根据钱江源国家公园发展对标准的实际需要,提出的拟制定的标准,接纳各相关部门参与标准的制定。

相关文章

龙泉市局创新举措全力推进“最多跑一次”

今年以来,龙泉市局窗口创新举措全力推进最多跑一次改革。 接听专席,打好预备跑基础。建立政务办事事项知识库,实行数据动态管理,通过 ..

发布日期:2018-01-06 详细>>

http://www.punchcn.com/fwzc/201711/2230.html

我省举办“世界标准日”主题活动

为加快全面实施标准化战略步伐,深入推进国家标准化综合改革试点,10月14日上午,我省举办了世界标准日主题活动。浙江省人大副主任冯明, ..

发布日期:2017-11-22 详细>>

缙云抓细抓小深度开展减负降本工作

今年来,为使企业减负降本,轻装上阵,缙云县市场监管局肩挑惠民助企之责,深入推进供给侧改革,从小事做起、从实事做起,深度开展企业减 ..

发布日期:2017-12-14 详细>>

兰溪对查封的8台起重机械去功能化

特种设备的安全使用是质监部门工作的重中之重,兰溪市质监局零容忍对待存在重大安全隐患的特种设备。12月6日,兰溪市质监局执法人员邀请相 ..

发布日期:2017-12-14 详细>>

杭州推出涉企公务活动“亲”“清”联系监督卡制度

党的十九大报告指出,要积极构建亲清新型政商关系。为进一步实现党政机关干部在涉企公务活动中靠前服务、积极作为、交往规范、界限分明, ..

发布日期:2017-11-22 详细>>